Powerlifting

Пауэрлифтинг или силовое троеборье, как его еще иногда называют, происходит от английского слова «Powerlifting». Как понятно из названия этот спорт ставит перед собой задачу поднятия тяжестей, то есть спортсмен тренирует свое тело, чтобы стать максимально сильным.
Прежде чем начать заниматься — надо понять: хочешь ли быть профессиональным спортменом или нет. В зависимости от этого и подход к делу должен быть соответствующим. Спорт — это тяжелый труд с большими весами, травмы, аскетический образ жизни — все во имя победы.
Для себя — укрепление мышц и всего организма, хороший тонус, уверенность в своих силах, хорошая физическая подготовка. И в том и другом случае в начале пути обязательно нужен специалист — профессионал, который обучит технике, поможет составить график тренировок и тренировочный план. Самостоятельно можно только учиться на своих ошибках — это не нужно никому.
Силовое троеборье имеет большую популярность во всем мире, рождением его можно назвать первый чемпионат США по пауэрлифтингу в 1964 г. В России юноши идевушки, мужчины и женщины, ветераны спорта — активно тренируются и довольно успешно выступают на соревнованиях различного масштаба и занимают одну из высоких ступеней на пьедестале почета в мире.
В настоящее время в Росии существует несколько федераций пауэрлифтинга: ФПР-IPF, WPO/WPC/AWPC, WDFPF.
ФПР — Федерация Пауэрлифтинга России — официально аккредитованная в ГОСКОМСПОРТЕ РФ;
WPO/WPC — профессиональная Организация пауэрлифтинга — в ней отсутствует допинг контроль;
AWPC — это отделение WPC-Россия. Те же правила, те же судьи и официальные лица. Цель создания AWPC дать возможность пауэрлифтерам-любителям соревноваться в равных условиях с допинг-контролем, здесь за применение допига — пожизненная дискавалификация.
WDFPF — Федерация свободная от допинга — здесь за применение допига — пожизненная дискавалификация.
Пауэрлифтинг (Силовое троеборье) состоит из 3 упражнений: приседания со штангой на плечах, жим штанги лёжа и становая тяга штанги. Привлекательность пауэрлифтинга состоит в том, что все движения естественны и в полной мере описывают физические способности атлета.
В результате развивается большая сила в плоскости оптимального развития мышц для выполнения силовых упражнений с большими весами. заниматься им можно начинать как в юном, так и в зрелом возрасте, главное — с умом. Но при грамотном подходе можно отлично развить свой организм.
Тренировка лифтера, как и влюбом спорте ставит целью повышение именно требуемых качеств. А это — именно сила, причем важна сила ног, спины, груди, рук (и бицепса и трицепса и мышц предплечья) и дельтовидных мышц.
В результате, хорошо подготовленный лифтер, в смысле силового развития мышц выглядит достаточно гармонично. Тренировки в пауэрлифтинге в связи с целью развить именно максимальную силу протекают врежиме работы с большими весами и значительными паузами между подходами (иногда до 10 минут).
Пауэрлифтеры тренируются ради того, чтобы взять один раз максимальный вес на соревновании. Поэтому они часто нагружают штангу до предела и выполняют тройные, двойные или одинарные повторения с большими паузами между подходами, чтобы подготовить организм к подъему огромной тяжести на спортивном помосте.
В связи с прямой связью между силовой и скоростной работой, в современном пауэрлифтинге, много внимания уделяют скоростной, взрывной работе. Как фундамент силовой базы, мощи, развития скоростносиловых качеств — на мой взгляд очень хороши. В ментальном плане — борьба с экстремальным весом помогает развить умение мобилизовать себя, выложиться до конца в короткий промежуток времени.
Правила выполнения соревновательных упражнений.
С полным вариантом правил ( различных Федераций Пауэрлифтинга) можно ознакомиться в разделе «правила».
Приседания со штангой на плечах

В этом упражнении необходимо сняв штангу со стоек, присесть с ней и встать.
При этом необходимо выполнить ряд условий:
Приседания должны быть достаточно глубокими, чтобы верхняя часть поверхности ног у тазобедренных суставов была ниже, чем верхушка коленей
Штанга должна неподвижно покоиться на плечах.
Необходимо встать с первой попытки. Повторные попытки не допускаются.
Ступни должны быть неподвижны.
Это основные правила приседаний.
Техника выполнения приседаний
Техника всех силовых движений должна определяться главным образом фиксируемым результатом. Даже не совсем правильная с теоретической точки зрения техника имеет право на жизнь, если она позволяет атлету поднять максимальный вес. Тем не менее существуют общие правила, позволяющие максимально приблизить движение к идеальному.
Вот некоторые из них:
При выполнении приседаний необходимо держать спину ровной, стараться не гнуть ее и сильно не отклонять от вертикального положения.
Стараться «держать колени». Т.е не позволять им сильно уходить вперед, так как это не позволит глубоко просесть и существенно затруднит вставание.
Жим штанги лёжа

Необходимо, лёжа на скамье, снять штангу со стоек, зафиксировать в положении когда руки выпрямлены, затем по команде судьи опустить штангу на грудь, выдержать её в неподвижном положении на груди с определённой и видимой паузой и выжать вверх с равномерным выпрямлением обеих рук на их полную длину. При этом атлет должен лежать на спине, головой плечами и ягодицами соприкасаться с поверхностью скамьи.
Руки должны крепко держаться за гриф, при этом большие пальцы расположены «в замке» вокруг грифа. Такое сцепление пальцев вокруг грифа обеспечивает его безопасное удержание в ладонях рук. Обувь атлета должна всей подошвой соприкасаться с поверхностью помоста. Это положение должно сохраняться во время выполнения упражнения.
Помимо этого, движение не засчитывается если:
При выполнении жима штанги было движение вниз.
При выполнении жима руки выпрямились неравномерно.
Жим выполнен «без паузы». Т.е. отсутствие полной видимой остановки штанги в нижней точке движения.
Это основные правила жима лёжа.
Становая тяга штанги

Становая тяга — самое простое в исполнении и одновременно самое «тяжёлое» упражнение. Необходимо оторвать штангу от помоста и распрямиться с ней. В конечном положении ноги в коленях должны быть полностью выпрямлены, плечи отведены назад.
Как и в других движениях, в тяге существует ряд правил: Движение не засчитывается, если
Было совершено движение вниз штанги, прежде, чем она достигла финального положения.
Во время подъёма штанга поддерживалась бёдрами.
В конечном положении плечи не отведены назад или ноги не полностью выпрямлены в коленях.
Это основные правила становой тяги.
Техника выполнения тяги
Пауэрлифтерская тяга имеет 2 основных стиля: классический (ноги стоят узко) и «сумо» стиль тяги (широкая постановка ног). Классическая тяга более подходит тяжеловесам, однако есть исключения (Максим Гурьянов 390 тянет в сумо-стиле). Для классической тяги необходимы сильная спина и по возможности не очень длинные ноги.
Сумо стиль требует развития приводящих и в принципе эффективней классики, так как сокращается амплитуда движения. Почти все легковесы тянут в сумо — стиле.
Основной закон любой тяги — необходимо оторвать штангу от помоста ногами, и стараться «держать» спину на протяжении всего движения. Чем больше работают ноги тем лучше. В начальном положении спина должна быть почти прямой, а ноги согнуты. Отрыв штанги от помоста осуществляется ногами при прямой спине. Если ноги слабые они автоматически распрямятся, перенося нагрузку на спину. При работе с большими весами необходимо стремиться к идеальной технике!
К недостатком современного пауэрлифтинга я бы отнес и использование экипировки (трико и бинтов для приседа и тяги, футболки для жима).
Мало того, что это переводит пауэрлифтинг в технические виды спорта, где результат зависит и от качества экипировки, так и сама подготовительная методика изменилась. Пример — тренировка жима. При использовании жимовой майки, «Съем» с груди значительно облегчается — в результате методики изменились в сторону большего акцента на вторую часть движения — «дожим».
Типа с груди и так выскочит, а вот дожать надо уже самому. Эти методики уродуют развитие плечегого пояса в сторону большего развития верхней частитрицепса (работающей именно в конце движения) в ущерб развитию грудных мышц (работающих при съеме).
Экипировка в пауэрлифтинге
Бинты для приседаний и чем они отличаются.
Основная функция бинтов — защита коленных суставов от травм. Кроме этого при выполнении приседаний бинты помогают вставать. Помощь зависит от техники движения, а также от качества и типа бинтов. Бинты производятся, основными производителями экипировки для пауэрлифтинга. Это Inzer, Titan и Marathon. Inzer и Marathon производят только один вид бинтов, Titan — несколько видов. Лучшие бинты это Черные Titan Red Devil, Marathon Double GoldLine и Inzer.
Принцип действия бинтов: Titan жестче, больше дает. НО! Титан плохо держит колени, проваливает внизу (если мотать не очень жёстко «в тряпку»), от него больше затекают ноги. Marathon не так тянется как Титан, его легко растянуть «в тряпку». Маратон дает поменьше чем Титан, но держит колени, держит внизу, с ним не затекают ноги. И Marathon и Titan широко используются на мировых и региональных соревнованиях. Бинты Inzer появились относительно недавно и поэтому не так распространены. Однако на них обязательно стоит обратить внимание, поскольку отзывы о них самые лестные и многие атлеты уже отдали им предпочтение.
Комбинезон для приседаний и тяги
Комбинезон для приседаний представляет из себя трико, сделанное из специальной эластичной материи. При приседаниях он растягивается, и стремясь стянуться обратно «выталкивает» вверх в нижней точке движения. Комбинезон сшит специальным образом и обладает таким расположением швов, которое обеспечит набольшую жесткость. Одевается комбинезон с усилием, и для одевания лямок необходим помощник. Комбинезоны производят фирмы Titan Marathon и Inzer.
Комбиненезоны Inzer самые простые, они легко одеваются, почти не искажают технику движения. Titan и Marathon более сильные, чем Inzer, дают большие прибавки в приседаниях. Надеваются они значительно труднее, чем Inzer, и влияют на технику движения. Titan мягкий комбинезон, из мягкого элластичного материала, Marathon наоборот, жёсткий; материал из которого он сделан напоминает брезент.
Чтобы решить, какой комбинезон лучше подходит, необходимо самому поприседать в разных комбинезонах. Кому-то больше подойдёт Маратон, кому-то Титан, а кто-то вообще не сможет приседать ни в Маратоне ни в Титане, зато Инзер будет хорошо давать. Для тяги используются обычно те же комбинезоны, что и для приседа. Некоторые приседают в Титане, тянут в Маратоне. Некоторые — наоборот. Это индивидуальный вопрос, кому как нравится.
Обувь
Специальная обувь не является необходимой, однако при достижении атлетом достаточно высокого уровня техники и результатов обувь может играть важную роль. Так, для приседаний могут использоваться специальные ботинки.
Для становой тяги критичным является положение штанги относительно коленей (по высоте). Чем выше штанга — тем легче её поднимать. Следовательно, подошва обуви для тяги должна быть максимально тонкой и жёсткой (иначе тяжело будет держать равновесие). Фирма Adidas выпускает специальные тапки, которые отвечают всем правилам пауэрлифтинга и являются максимально удобной обувью для тяги.
Майка для жима лёжа
Это специальная майка, сделанная из специальной эластичной материи. Кроме этого, обладает дополнительными укрепляющими швами. Принцип действия — она растягивается, и стремясь стянуться обратно помогает. Одевается долго, при помощи нескольких (минимум-1) человек. Одеть самому — невозможно. Руки в жимовой майке не опускаются, а висят параллельно полу и друг другу. Одевать такую майку должен человек хорошо в этом разбирающийся!
ПРИБАВКИ: Сугубо личный вопрос. Кто-то без майки жмет больше, чем в майке. А кому-то она 15-25 кг в жиме прибавляет. Надо попробовать самому и посмотреть дает майка или нет.
ОЩУЩЕНИЯ: При жиме сильно впивается в грудь и нарезает в подмышках. Обычно помогает сорвать штангу с груди, а дальше дожимаешь сам. Поэтому для жима в майке необходимо иметь сильный трицепс чтобы дожимать. Основная фирма производитель маек — INZER. Вряд -ли можно увидеть майку какой-либо другой фирмы. Основное — это INZER.
Обезьяний хват
Обезьяний хват — это такое положение кистей рук на штанге, при жиме лёжа, когда все 5 пальцев огибают гриф с одной стороны. Обезьяний хват запрещен в ИПФ так как может повлечь травму, если штанга выскользнет из рук и упадёт на грудь. Однако многие продолжают использовать такой хват, так как он несколько упрощает жим: штанга лежит не на 4, а на 5 пальцах
Некоторое время пауэрлифтинг оставался в стороне и был даже под запретом. Первые официальные крупные соревнования по пауэрлифтингу в СССР были проведеныв 1988г. На данный момент этот спорт набирает обороты и это ярко видно по увеличивающемуся потоку спортсменов, участвующих в соревнованиях по этому виду спорта.
И напоследок: пауэрлифтинг — спорт, который не принесет денег, а наоборот — требует вложений: покупка экиперовки, питания, восстановителей.
Если Вы готовы — пауэрлифтинг ждет Вас!